Page 12 - Adlershof Journal Juli/August 2016
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UNTERNEHMEN                                Den Geheimnissen der Hefe auf der Spur:
                                                   Dr. Michael Quantz von der Versuchsanstalt
                                                                  der Hefeindustrie
                                                                                                                                                                                                         ANZEIGE

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                                                                                                                                                                                                          historisChen sChiffen
                                                                                                                                                                                                                und mehr…











                                                                                                                                                                                                               Stralau – Das lounge-Schiff

        Mehl, Zucker, Knetmaschine: Im Labor wird Teig gemacht. Der charak-
        teristische Geruch verrät, welche Zutat nicht fehlen darf: Hefe. Dieses
        faszinierende Lebewesen steht im Fokus der Aktivitäten der Versuchs-
        anstalt der Hefeindustrie e. V. (VH), die Anfang des Jahres von Moabit
        nach Adlershof umgezogen ist.
                                                                                                                                                                                                             MS arcona – historisches eventschiff




        Hefe begleitet uns durch den Tag: vom   Backhefe ist ein lebendiger Organismus. Ihr   Untersuchung  der  mechanischen  Eigen-  Brot- und Bierkonsum in Deutschland 2015
        Frühstücksbrötchen  über  die  mittägliche   Name  Saccharomyces  bedeutet  Zucker-   schaften des Teigs. Herzstück des Instituts
        Gemüsebrühe bis zum Feierabendbier. Sie   pilz.  Die  winzigen  Einzeller  verdauen    ist die Pilot-Fermenter- und Technikums-
        wirkt  als  Backtriebmittel,  Geschmacks-   Zucker zu Alkohol und Kohlendioxid und   anlage zur Hefeherstellung. „Hier können   1.834.000 t                                    95,6 Mio. hl
        verstärker oder Gärmittel. An der Adlers-   sorgen so dafür, dass der Teig aufgeht und   wir Prozesse, die bei den Unternehmen im   Produktion                                    Produktion           Solon – Der Solar-Katamaran
        hofer  Versuchsanstalt  widmen  sich  die   feinporiges  Gebäck  entsteht.  Daneben   Großen stattfinden, im kleinen Maßstab
        acht  Mitarbeiterinnen  und  Mitarbeiter   spielen  rund  80  verschiedene  Substan-  nachfahren, mit der dort üblichen Fermen-  47,2 kg                                            105,9 l
        der Hefe zum Backen. Verbraucher kennen   zen,  sogenannte  sekundäre  Hefemeta-   tersteuerungstechnik“,  betont  Quantz,   pro Haushalt                                          Pro-Kopf-
        sie  als  eher  unscheinbare,  creme-beige   bolite wie Alkohole, Esther, Aldehyde, eine    „auch zu Schulungszwecken.“                                                           Verbrauch
        Würfel oder zunehmend auch als Trocken-  wichtige  Rolle  für  die  Geschmacksbil-
        hefe, die einfacher zu handhaben ist und   dung:  „Das  Geheimnis  der  Aromenfülle   Hefe  entsteht  in  einem  biotechnolo-
        sich  als  besonders  lagerungsstabil  be-  steckt  in  der  Zeit,  die  man  den  Hefen   gischen  Prozess.  Zunächst  werden  aus                                                                   aphroDite – italienische eleganz
        währt hat.                          zu  deren  Synthese  gibt“,  weiß  Michael   wenigen  Gramm  einer  Reinzuchtkolonie   ~  3247 Brotspezialitäten                        ~  5000 Biersorten
                                            Quantz, der das Forschungslabor leitet.   die Starterhefen immer weiter vervielfäl-
                                                                                tigt, indem sie mit Nährlösung gefüttert
                                            „Als  Verbandsinstitut  bietet  das  Institut   werden.  Als  Hauptkohlenhydrate  haben   Quellen: Statista; Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V.; Deutscher Brauerbund e. V.
                                            Hefeherstellern  Qualitätskontrolle,  Sta-  sich  Melassen  etabliert,  teilentzuckerte
                                            tistik,  Prozess-und  Produktentwicklung“,   Reststoffe aus der Zuckerproduktion. Der
                                            erläutert  Quantz. „Und  wir  forschen  auf
                                                                                Schlüsselprozess  findet  in  Versandhefe-
                                            diesen Gebieten – oft gemeinsam mit an-  fermentern statt, die bis zu 200 Kubikme-  Michael Quantz und sein Team analysie-  verstärkt  durch  spektroskopische,  also   oSKar – Das Wasser-taxi
                                            deren  Forschungseinrichtungen.“  Dabei                                            ren die Zutaten für den Prozess sehr ge-  optische Methoden ersetzt. „Unsere Pilot-
                                                                                ter fassen. In ihnen wird durch Zufluss von
                                            nimmt  das  Institut  eine  Mittlerfunktion                                        nau: Bei den Hefestämmen interessiert –    anlage  testet  solche  Verfahren,  die
                                                                                Melasse  und  Stickstoff  sowie  die  Belüf-                                                                                    SchiffSKontor
                                            zu den Herstellern, Zulieferern und Insti-  tung mit gefilterter Luft der Zuwachs an   je nach Verwendungszweck –, ob sie sich   berührungslos  und  mit  weniger  Ver-
                                            tuten wahr.                                                                        gut  trocknen  oder  einfrieren  lassen,  ob   brauchsmitteln  und  Probenmasse  funk-    Am Speicher 7, 10245 Berlin
                                                                                Hefebiomasse  sehr  genau  geregelt,  um
                                                                                                                               sie Säure – für Sauerteig- oder Toastbrot   tionieren“,  sagt  Quantz.  Auch  an  weite-    030 246 479 960
                                            Die  Industriekunden  kommen  aus  aller   die Bildung von viel Biomasse und wenig   – oder viel Zucker – für feine Backwaren   ren  technischen  Entwicklungen  sei  man
                                            Welt.  Rund  40  internationale  Mitglieder   Alkohol zu erreichen. Nach 16 Stunden hat   – vertragen. „Die Qualität der Melasse ist   beteiligt.  Deshalb  fühle  man  sich  am    www.schiffskontor.de
                                                                                                                                                                                                               ï…‹  info@schiffskontor.de
                                            hat  der  Verband  –  Frankreich,  Kanada,     sich  die  Hefemasse  etwa  verachtfacht.     die  große  Unbekannte.  Je  nach  Zucker-,   Hightechstandort  auch  bestens  aufge-
                                            China und die Türkei gehören zu den größ-  Sie  wird  dann  von  Melassereststoffen   Reststoff- und Salzgehalt wird das weite-  hoben:  „Für  uns  ist  Adlershof  eine  sehr
                                            ten Produzenten von Hefe. In Deutschland   und  Salzen  gereinigt,  anschließend  ent-  re Verfahren angepasst. Dazu beraten wir   gute  Plattform,  um  Partner  zu  finden
                                            ist die Zahl der Produktionsstandorte seit   wässert,  in  Form  gepresst  und  gege-   die Hersteller“, erläutert der Chemieinge-  und  Förderprojekte  einzuwerben“,  be-
                                            den Vierzigerjahren von rund vierzig auf   benenfalls getrocknet.                  nieur.                              tont  Quantz.  „Es  gibt  in  unserer  Nach-
                                            vier geschrumpft.                                                                                                      barschaft  rund  um  das  Zentrum  für
                                                                                Absolute Reinheit ist oberstes Gebot. Das      Bei alledem kommt ausgeklügelte Mess-
                                            So  reichhaltig  die  Aufgaben,  so  vielfäl-  Institut  übernimmt  wichtige  Aufgaben   technik  zum  Einsatz  –  etwa  um  den    Biotechnologie und Umwelt viele mittel-
                                                                                                                                                                   große  Firmen  und  Institute,  mit  denen
                                            tig  sind  die  Labore,  zum  Beispiel  für  die   der Qualitätskontrolle, für Hefehersteller   Ethanolgehalt  zu  bestimmen.  Nass-   wir kooperieren können.“ud
                                            Analyse  der  Hefezellenvitalität  oder  zur   und Anwender aus der Bäckereibranche.   chemische  Methoden  werden  dabei
                                                                                                                                                                                                  Adlershof-Journal-56,5x242.indd   1  21.01.16   12:45


        12 12  Adlershof Journal  |  Juli_August 2016f Journal | Juli_August 2016                                                                                                                          Adlershof Journal  |  Juli_August 2016Adlershof Journal | Mai_Juni 2016  13 13
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