Page 4 - Adlershof Journal Januar/Februar 2017
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INTERVIEW Name: Katharina Kitsos MENSCHEN
MENSCHEN
Jahrgang: 1969
Wohnort: Zeuthen
Beruf: Köchin
Lieblingsessen: Moussaka
zwischen den Tischen schaffen eine pri-
vate Atmosphäre ohne einzuengen und
dem Raum seine Großzügigkeit zu neh- Der Kristallzüchter
men.
Ein Restaurant in Adlershof etablieren,
wollten Sie schon sehr lange. Warum? Mario Brützam lässt Kristalle heranreifen
Wir wohnen in Zeuthen und haben dort
ein gut funktionierendes Restaurant. Erfahrung in Flüssigphasen-Epitaxie, ei-
Gäste, die aus Adlershof, Schönewei- nem chemischen Beschichtungsverfah-
de und Umgebung zu uns kommen, ren. Das hatte Brützam jahrelang ge-
wünschten sich ein Pendant in der Wis- macht. Im September 1992 begann sein
senschaftsstadt. Vor zehn Jahren, als ein neues Berufsleben in Adlershof.
Betreiber für das Forum Adlershof ge-
sucht wurde, haben wir uns beworben. Die kristallinen Festkörper aus der Züch-
Der Zuschlag ging an die „esswirtschaft“. tungshalle in der Max-Born-Straße sind
vielseitig verwendbar. Sie leiten Wärme
Seitdem haben wir hartnäckig weiter ge-
oder Elektrizität, bündeln Laserlicht und
sucht und sind froh, jetzt die passenden
reflektieren Ultraschall, taugen als Druck-
Räumlichkeiten im Medienfenster gefun-
Im Gespräch mit den zu haben. sensoren in Fahrzeugmotoren. Jedem
Kristall das individuelle Gepräge zu ver-
Ihr Hauptmetier ist die Küche. Das
KATHARINA KITSOS Olympia wirbt mit hausgemachten schaffen, ist Aufgabe des Züchters.
Er mischt die Grundsubstanzen, die in
Speisen und Sie arbeiten die Mitarbeiter
Ihrer Restaurants ein. Verraten Sie uns einem Tiegelchen aus extrem wärmebe-
ein Rezept? ständigem Metall, umgeben von einem
Sie begeistert Freunde der mediterranen Küche mit hausgemachten griechischen Nein, kommen Sie her und futtern Sie sich keramischen Aluminiumoxid-Zylinder, auf
Spezialitäten. Gemeinsam mit ihrem Mann Nikolaos hat sie im November 2016 durch unsere Speisekarte, die Rezepte bis zu 2.000 Grad erhitzt werden. Es folgt
das Restaurant Olympia in der Rudower Chaussee 5 eröffnet. Das erfahrene Gastro- bleiben unser Betriebsgeheimnis. das „Animpfen“. Auf der Spitze eines
nomenehepaar kann auf eine große Fangemeinde durch ihre beliebten weiteren Süß oder herzhaft – was bevorzugen Sie? Iridiumröhrchens senkt sich der „Keim“,
„Olympias“ in Zeuthen und Berlin-Hohenschönhausen zählen. Zweifel am Erfolg ein kleiner, mit der Schmelze identischer
Süßes. Kristall, in den Sud: „Meine Arbeit, die des
ihres jüngsten „Olympia“ hat Katharina Kitsos daher nicht, auch wenn sie mit den Mario Brützam an der Czochralski-Züchtungsanlage
Restaurantöffnungszeiten – täglich von 11 bis 23 Uhr – Neuland in der Wissen- Ihr Restauranttipp in Berlin? Züchters, ist getan, wenn das Animpfen
schaftsstadt Adlershof betritt. Schließlich wandle sich der Arbeitsort langsam zum Ich esse auch gern italienisch und mag ordentlich gelaufen ist.“ Der Computer
Wohn- und Lebensort, auch dank mutiger Gastronomen wie die Kitsos. das Bocca di Bacco in der Friedrichstraße. ie exakte Temperatur, nicht zuletzt Was dabei herauskommt, ist neben der übernimmt: Um 0,5 bis zwei Millimeter
Ddarauf kommt es an. Ist die Schmelze Tür in einem Schaukasten zu besichtigen. in der Stunde, mit fünf bis 20 Umdrehun-
Was machen Sie in Ihrer Freizeit? zu heiß, löst sich der Keim auf wie Wür- Bernsteinfarbene, grüne, rote, violette, gen in der Minute hebt sich die um den
Was ist das Konzept vom Olympia schnellen Service, haben damit vor allem Wir haben keinen Ruhetag in unseren felzucker im Kaffee. Ist sie zu kühl, bilden weiße Glasbrocken, so sehen sie aus. „Keim“ kristallisierende Masse aus dem
Adlershof? die Studenten im Blick oder denken an die Restaurants und meine Freizeit ist eng sich „spontan“ Kristalle, mit denen der „Kristalline Festkörper“, sagt der Fach- Tiegel. Für den Züchter beginnen Tage des
Unser Motto heißt zwei in einem. Da ist Mittagspause der Forscher und Unterneh- bemessen. Dann kümmere ich mich um Züchter nichts anfangen kann. Was ist mann. Im Durchschnitt dauert es eine Wartens. wid
ihm lieber? „Ein bisschen zu kalt“ – dabei
Woche, bis ein solches Gebilde herange-
das Restaurant, wo man sich bewusst mer. die Familie – meine beiden großen Söhne geht wenigstens der Keim nicht verloren. reift ist.
Zeit zum Essen und Genießen nimmt, ein Gibt es einen Studententarif? sind 21 und 25 und arbeiten in den Res-
Geschäftsessen oder eine Familienfeier taurants mit, meine Tochter ist 15 – sowie Mario Brützam empfängt zum Gespräch Kristallzüchter: „Den klassischen Beruf
Wir haben ein sehr gutes Preis-Leistungs-
stattfinden kann. Gleichzeitig gibt es ei- Haus und Garten. Zeit für mich nutze ich an seiner Wirkungsstätte in der Max- gibt es eigentlich nicht.“ Jedenfalls hät-
Verhältnis. Davon profitieren alle Gäste
nen Imbissbereich. Hier bieten wir einen am liebsten, um shoppen zu gehen. Born-Straße. Ein stetes Rauschen umgibt te sich Brützam in den Anfängen seines
gleichermaßen.
Was können Sie gar nicht? den Besucher, der die Züchtungshalle be- professionellen Daseins davon nichts
Wie viele Plätze gibt es im Olympia? tritt. Kühlwasser, erklärt Brützam. Unent- träumen lassen. Der heute 57-jährige ge-
Handarbeiten wie stricken, häkeln, nähen.
Es gibt 75 Sitz- und 15 Stehplätze. Im Au- behrlich an diesem Ort, denn im Inneren bürtige Berliner absolvierte zu Vorwende-
ßenbereich wollen wir 40 bis 50 Plätze Was wollten Sie als Kind werden? der sechs wuchtigen Apparate, die zu bei- zeiten im Werk für Fernsehelektronik in
schaffen. Ich wollte zur Kriminalpolizei, weil bei mir den Seiten aufgereiht stehen, entwickeln Oberschöneweide eine Ausbildung zum
immer Action sein musste. Stewardess sich enorme Hitzegrade. Elektronikfacharbeiter, anschließend eine
Lichtdurchflutet, weiße Holzmöbel, viele
Pflanzen – trägt das Interieur Ihre Hand- fand ich auch gut. Aber da auch meine Verchromte Kessel, so meint man auf den Spezialisierung als Mikroelektroniker.
schrift? Eltern Restaurantbetreiber waren und ich
von Kind auf viel Zeit dort verbrachte, war ersten Blick. „Züchtungsanlagen“, sagt Zu Beginn der Neunziger – die DDR und
Ja, mit 25 Jahren Erfahrung im Restau- Brützam. Brutkästen wäre vielleicht auch bald auch das Werk in Oberschöneweide
die Gastronomie dann naheliegender.
rantbetrieb wissen wir, was geht. Die Mö- ein passender Begriff, denn was im Inne- waren Geschichte – stieß Brützam auf
bel kommen aus Griechenland und sind Haben Sie ein Vorbild? ren stattfindet, ist einem Brutvorgang im- eine Stellenausschreibung des Leibniz-
eine Sonderanfertigung nach unseren Musikalisch mag ich die griechisch-zypri- merhin ähnlich: „Man braucht schon eine Instituts für Kristallzüchtung (IKZ).
Ideen. Bepflanzte halbhohe Trennwände sche Popsängerin Anna Vissi. sn gewisse Geduld.“ Gesucht wurde eine Fachkraft mit
Ein Titansaphir nach zwei Wochen Wachstum
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