Page 3 - Adlershof Journal November/Dezember 2016
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Adlershof                                                                                               ESSAY


 Journal  NOV | DEZ 2016
        Lernen von den Mönchen





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                                                              Food-Printer  wie  der  BotBQ  Extruder  oder  Octoprint  zaubern
                                                              Essen auf den Tisch, dass selbst der namensgebende Tisch aus
 6  15  17                                                    „Tischlein deck dich“ vor Neid ein Bein verlieren würde.

                                                              Facebook  bietet  seinen  Angestellten  elf  verschiedene  Küchen
                                                              oder  wie  der  Bundestrainer  sagen  würde „Essensphilosphien“.
 INHALT  AUS DER REDAKTION                                    Asiatisch,  italienisch,  molekular,  subkutan  –  Hauptsache,  die
                                                              teuren Angestellten sind jederzeit glücklich und also satt. Das
   3   ESSAY  Tischlein deck dich                             Essen ist selbstverständlich umsonst, hat dafür aber auch kaum
    	 Lernen	von	den	Mönchen:	Die Kantine im Wandel der Zeit  Sind  die  mageren  Jahre  in  der  Wissenschaftsstadt  Adlershof   Kalorien. Die gesündesten Produkte sind in den Auslagen immer
                                                              auf Augenhöhe präsentiert, im Grunde handelt es sich um eine
   4   IM GESPRÄCH MIT  in  puncto  Gastronomie  überwunden?  Überall  sprießen  neue     Anti-Quengel-Kasse.
 Michael	Engelmann, Inhaber der Konditorei Engelmann,    Angebote  hervor,  um  den  Appetit  zu  stillen.  Natürlich,  satt
      dessen süßes Unternehmen in einem ausgedienten     werden – in „Laufentfernung“ vom Arbeitsplatz – konnte man    Google achtet auf eine Balance zwischen „Was ist gut für dich“
      Zirkuswagen begann     hier auch schon vorher. Nur die kulinarische Vielfalt ließ bisher    und  „Was  isst  du  gern“.  Ein  schwieriges  Problem:  Mein  Arzt
   5   MENSCHEN  viele Wünsche  offen.  Den  Mittagessen-Notstand  befürchteten   beispielsweise  wünscht  sich  für  mich  völlig  andere  Nahrung
 An	der	Schnittstelle:	Der Berufsalltag von Chun-Young Kim    einige Wissenschaftler und Unternehmer des Technologieparks   als mein Bauch. Meine Balance sieht so aus: Ich stelle meinen
      zwischen Adlershof und Korea  allerdings im Sommer 2015. Da schloss über Nacht wegen Insol-  Körper  der  Medizinwissenschaft  zur  Verfügung.  Sollte  es  mir
   6   TITELTHEMA  venz das Adlershofer Betriebsrestaurant (ABR) im Souterrain der   trotz meiner völlig unmodernen Ernährung gelingen, 80 Jahre
 Volmerstraße 2 mit seinen Filialen, Steinkauz (Volmerstraße 9),     alt  zu  werden,  dürfte  bei  der  Erforschung  meiner  inneren
 Durch	Adlershof	gefuttert: Das kulinarische Angebot wächst    Organe  ein  Nobelpreis  winken.  (Der  hoffentlich  innendrin
      und passt sich der Nachfrage an  Hummel (Rudower Chaussee 29) und „Libelle“ (Am Studio 16).
 Das ABR hatte täglich rund 1000 Essen ausgegeben. Die fehlten    Schokolade enthält.)
   9   EINBLICKE  nun.  Allerdings  erweiterten  in  kurzer  Zeit  die  anderen  Adlers-
 Zuhause	auf	Zeit:	Angelina Fischer profitiert von den neuen    hofer  Caterer  ihre  Kapazitäten  und  eröffneten  die  Esskultur   Eine andere Art von Balance macht dem arbeitenden Menschen
      Dienstleistungsangeboten in der Wissenschaftsstadt      zu schaffen. Wie jeder, der einmal in einem Büro gesessen hat,
 Adlers-Hof, Skykitchen und die esswirtschaft am Studio. Vergrö-  bestätigen  kann: Voller  Bauch  studiert  nicht  gern.  Leerer  aber
   10   MEDIEN  ßert hat sich auch das Caffè Kamee, räumlich sowie mit dem
                                                              auch nicht.
 Der	beste	Freund	vom	KiKANiNCHEN: KIKA-Moderator    Angebot  von  drei  wechselnden  Mittagsgerichten.  Im  koreani-
      Christian Bahrmann und das Catering-Unternehmen Optimahl    schen  Restaurant  Mani  Mogo,  der  Asia  Sushi  Bar  und  Azuma    Dan  Lyons,  einer  der  Autoren  der  Fernsehserie „Silicon Valley“,
      werben für gesundes Essen   Asterix, der sinnenfrohe Gallier, wies beim Anblick des Essens,
 Asian  Fine  Kitchen  werden  Fans  der  fernöstlichen  Küche  er-  berichtet in seinem Buch „Disrupted“ von einer Lösung dieses
   12   UNTERNEHMEN  wartet. Im „Medienfenster“ an der Rudower Chaussee 5 hat im    das römische Legionäre zu sich nehmen – ich glaube, es handel-  Problems:  Das  Onlinemarketing-Unternehmen  Hubspot  hat
 Zügige	Trägheitsmessung:	Die Firma Resonic ermittelt hoch-   Oktober  neben  einem  griechischen  Restaurant  und  Eat  Green   te sich um Blutsuppe –, darauf hin, dass die Kampfmoral einer   eine  riesige  Candywall  installiert.  Dort  können  die  im  Schnitt
      präzise die Masseneigenschaften von Motoren, Satelliten, Autos   auch eine Bäckerei mit Eiscafé eröffnet. Auch im neuen „Wohn-  Armee antiproportional zu der Qualität ihrer Ernährung sei; ein   blutjungen  Hubspotter  sich  jederzeit  vor  Unterzuckerung  be-
        durch sein Essen in schlechte Laune versetzter Soldat sollte nach   wahren. Darüber hinaus geht Hubspot das Ernährungsproblem
   14   CAMPUS  gebiet am Campus“ muss dank Campus-Café und der Bäckerei    Kenntnisstand  der  antiken  Militärforschung  gerade  dadurch
 „Adlershof	hat	sich	gut	rausgemacht“:	Ein Gespräch mit    Steinecke  der  Magen  nicht  knurren.  Weitere  kulinarische  An-  noch von einer anderen Seite an: Es gibt kästenweise Bier.
      der HU-Präsidentin Sabine Kunst über den Unicampus für    gebote werden in neuen Büro- und Gewerbebauten entstehen.    zu  einem  ausgezeichneten  Kämpfer  werden. Waren  Sie  schon
      Naturwissenschaften   Angekündigt  für  das  nächste  Jahr  sind  bereits  das  Café  der    einmal so enttäuscht von Ihrem Essen, dass Sie jemandem Ihr     Und  es  stimmt  ja!  Von  wem  könnte  man  in  der  heutigen
        Pilum in sein Sternum bohren wollten? Dann verstehen Sie Julius    Wissensgesellschaft mehr lernen als von den Mönchen des
   15   NACHGEFRAGT   Bäckerei  Engelmann  und  das  Van  Tat - Asian - International    Cäsars Strategie.  Mittelalters? Die haben das gesamte Wissen ihrer Zeit gesam-
 Das	gute	und	das	böse	Lächeln:	Wie Mimik und Vorwissen    Gourmet Restaurant. Wer richtiges Kantinenfeeling sucht, geht   melt in einem Zustand, den man heute als „nicht mehr verkehrs-
      über die Biographie des Gegenübers zusammenspielen  in  die  Studentenmensa  Oase.  Für  die  einstige  Kantine  in  der   In  Dougland  Couplands  Roman  „Microsklaven“  konsumieren   tüchtig“ bezeichnen würde.
   17   FORSCHUNG  Volmerstraße  2  konnte  kein  gastronomischer  Betrieb  gefun-  die  Hauptfiguren  nur  Essen,  das  flach  genug  ist,  dass  man  es
 den werden. Die Flächen werden zu Veranstaltungsräumen und    ihnen während endloser Codingsessions, in denen sie von ihrer   Niemand  will  heute  noch  seine  Mitarbeiter  zu  Höchstleistun-
 Filme	aus	der	Nanowelt:	Stefan Eisebitt untersucht mit ultra-
      schnellen Lichtpulsen, wie sich Magnetisierung auslöschen    Coworking Spaces umgebaut.   Umwelt möglichst nichts mitbekommen wollen, unter der Tür   gen hinquälen, wie es die alten Römer getan haben. Der Trend
      oder kontrolliert umkehren lässt   durchschieben  kann.  Microsoft  in  den  Neunzigerjahren  muss   geht zur „Kevin – Allein zu Haus“-Mottoparty. Bier, Lollis und zur
 Ich hoffe, wir können Ihnen mit dieser Ausgabe Appetit auf    man sich also als eine Art Pizza Hut mit Computern vorstellen.  Wiederherstellung des guten Gewissens Biomöhrchen frei Haus.
   18   GRÜNDER  Adlershof machen.                            Je  jünger  das  gewünschte  Mitarbeiterprofil,  desto  mehr  kann
 Das	Plasma-Start-up: Homogene Schichten und präzise    „Tempora mutantur.“ („Die Zeiten ändern sich.“) Aber wie. Längst
      Strukturen für opto- und mikroelektronische Bauelemente  man den Akzent Richtung Flüssignahrung schieben. Haupt-
        macht man sich im Silicon Valley mehr Gedanken über Essen als   sache, wir kommen nicht wieder bei der Blutsuppe an.
   19   KURZNACHRICHTEN  Ihre    in der Toskana. Nachhaltig soll es sein, also natürlich Bio, gesund
 Sylvia Nitschke   soll es sein, die Lebenserwartung erhöhen und das Gehirn auf   Malte Welding ist Autor, Kolumnist und Blogger. Seine Essays und
 Ausführliche Texte und Adlershofer Termine    Leiterin Adlershof Print  Hochtouren bringen. Und wenn es geht ausdruckbar.  Kolumnen erscheinen u. a. in der Berliner Zeitung, FAZ und taz.
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