Page 5 - Adlershof Journal November/Dezember 2016
P. 5

INTERVIEW                                                                                          MENSCHEN
                                                                                                    MENSCHEN

 Fantasie heißt die feste Konstante im
 Leben von Michael Engelmann.    An der Schnittstelle
 Den Wolfsburger zog es nach einer
 Konditorlehre zum Zirkus. Er begann als
 Clown – Talent dafür hatten ihm Lehrer   Chun-Young Kim: Berufsalltag zwischen Adlershof und Korea
 und Mitschüler bereits in seiner Schul-
 zeit bescheinigt –, studierte Pantomime,   In der Nacht des Mauerfalls war er mit seinem Bruder auf den
 spielte auch Straßentheater. Heute ist   Beinen. „Wir haben das im Fernsehen gesehen, sind zum Bran-
 er ein erfolgreicher Unternehmer in   denburger Tor und auf die Mauer rauf. Das war gar nicht so ein-
 Adlershof. Geplant hat er das nicht. Vor   fach, ich war ja erst zwölf.“ Die Eltern hatten Nachtschicht im
 zwölf Jahren gründete er die Konditorei   Krankenhaus; von dem Ausflug haben sie nichts erfahren. Oben
 Engelmann in einem ausgedienten    auf der Mauer meldete sich dann dummerweise das Bedürfnis,
 Zirkuswagen. Seine hausgemachten    dringend auf die Toilette zu müssen – Minuten der Panik: „Es hat
 Leckereien fanden schnell Absatz, sein   aber noch geklappt.“
 Unternehmen wuchs rasant. Weil
 Name:	Michael	Engelmann
 Michael Engelmann ungern die Kontrolle   Chun-Young Kim ist eben, wie er sagt, ein „Urkreuzberger“. Er
 Jahrgang:	1970
 abgibt, setzte er sich ein weiteres Mal   wurde  vor  39  Jahren  in  Berlin  als  Sohn  koreanischer  Einwan-
 Wohnort:	Berlin-Johannisthal
 auf die Schulbank, um auch betriebs-  Beruf:	Konditor,	Pantomime,	Betriebswirt	  derer  geboren.  Ausbildung  zum  Bürokaufmann,  anschließend
 wirtschaftlich den Durchblick zu behal-  Im Gespräch mit   Markenzeichen:	Augenmerk	auf	das	Detail	  ein  dreijähriges  Abendstudium  der  Betriebswirtschaftslehre
 ten. Jetzt entsteht in der Walther-Huth-   an der Berliner Verwaltungs- und Wirtschaftsakademie (VWA).
 Straße eine Produktionshalle nebst    Eine anstrengende Zeit. Tagsüber arbeiten, abends drei Stunden
 gläserner Schaubackstube und Café. Ab   in einem Hörsaal der Technischen Universität. Doch der Drang,
 Februar 2017 können sich Süßschnäbel    mehr zu erreichen, ist ein starker Antreiber: „Als Bürokaufmann
 dort durch das Angebot schlemmen.   kommt man ganz schnell an die Grenze.“

        Der frischgebackene Betriebswirt Kim führte zunächst die Ge-
 Sahnetorte oder Obstkuchen – was   prekären Finanzsituation als freier Künst-  Cafés  oder  Hotels  gehören,  bieten  wir
 bevorzugen Sie?  ler schaffen. Alles fing mit einem ausge-  Weiterbildungen  an,  wie  sie  die  Torten   schäfte dreier Berliner Burger-King-Restaurants. Hatte drei Jahre
        lang einen Schreibtisch am Rande des Tiergartens als Büroleiter
 Sahnetorte.  dienten  Zirkuswagen  in  der  Wuhlheide   fertig  dekorieren  können.  Aber  auch  für   des  Chefs  der  Politischen  Abteilung  der  Botschaft  Südkoreas.
 an.  Dort  baute  ich  einen  Backofen  ein.   Verwandte  und  Freunde  von  Hochzeits-
 Welche Torte haben Sie zuletzt selbst   Mit  dem  Sahnequarktorten-Rezept  mei-  paaren,  die  eine  individuelle  Hochzeits-   An eine Grenze stieß er auch hier. Mit seinem deutschen Pass
 kreiert?  kam er für eine höhere Laufbahn im koreanischen Auswärtigen
 ner  Mutter  und  den  Backanleitungen   torte  kreieren  wollen,  sind  Workshops
 Ich  konditere  nicht  mehr,  dafür  bleibt   einiger Verwandter setzte ich auf alther-  denkbar.   Dienst nicht in Frage. So verbringt er seit 2011 seine Arbeitstage
 keine  Zeit.  Aber  ich  habe  in  meinem   gebrachte  Backtraditionen  und  beliefer-  Was haben Sie aus dem Zirkusleben fürs   im zweiten Geschoss eines grauen Zweckbaus in der Adlersho-
 Wohnhaus  im  Keller  eine  Probeback-   te  fortan  Cafés  mit  meinen  Kuchen  und   Unternehmertum mitgenommen?  fer Schwarzschildstraße.
 stube  eingerichtet.  Dort  experimentiere   Torten.  Die  hausgemachten  Backwaren
 ich manchmal. Wenn etwas gelingt, geht   kamen  gut  an.  In  Neukölln  eröffnete  ich   Durchhalten ist eine ganz wichtige Eigen-  Die Firma MGB Endoskopische Geräte fertigt hier mit 32 Mitar-
 es an den Meister in der Produktion. Die   dann  die  erste  Backstube,  seit  2008  pro-  schaft und mit unkonventionellen Ideen   beitern Präzisionstechnik für die minimalinvasive Chirurgie. Sei-
 letzte  Torte,  die  ich  entwickelt  habe,  ist   duziert  die  Konditorei  Engelmann  in  der   an  die  Dinge  herangehen.  Egal  ob  fünf   ne Funktion als Produktmanager beschreibt Kim mit den Wor-
 eine  Chai-Sahne-Torte  mit  original  indi-  Köpenicker  Landstraße.  Die  Kapazitäten   oder  500  Besucher  im  Zelt  sitzen,  man   ten, sie sei das „Bindeglied“ zwischen Entwicklung, Produktion
 schen Gewürzen.  sind  hier  längst  ausgeschöpft,  auch  weil   sich vielleicht nicht so fit fühlt, als Clown   und Vertrieb. Gefragt ist seine Kompetenz indes auch an einer
 muss  man  immer  gute  Laune  ausstrah-
 Ein Geheimtipp für Laienbäcker?  es  seit  Januar  einen  Webshop  (www.   len.  anderen,  einer  kulturellen  Schnittstelle.  Er  ist,  wie  er  sagt,  so
 kuchen-macht-gluecklich.de)  gibt,  deshalb   etwas  wie  die  „zwischenmenschliche  Brücke“  des  Unterneh-
 Einfache  Rezepte  und  keine  Hilfsmittel
 nun  der  Neubau  in  der  Walther-Huth-   Haben Sie sich völlig vom Zirkus    mens  in  Adlershof  zu  den  Kollegen  des  in  Seoul  ansässigen
 einsetzen, dann schmeckt es besser, egal,
 Straße.   verabschiedet?  Mutterkonzerns.                    Chun-Young Kim kickt in seiner Freizeit im Moabiter Sportstadium
 was man bäckt.
 Ist eine Wissenschaftsstadt nicht ein   Die Verbindung  zum  Zirkus  ist  noch  da.
 Wann essen Sie das erste Süße am Tag?  Als der Zirkus Busch dieses Jahr hier gas-  Das ist auch der Weitsicht der Eltern zu verdanken, die den Fünf-
 ungewöhnlicher Ort für Ihren neuen
 Ich mag Eierkuchen zum Frühstück.  Produktionsstandort?  tierte, habe ich in einer Show mitgewirkt.   jährigen bereits zweimal in der Woche in eine Berliner korea-   ist er der Senior. Studenten aus Korea haben den Fußballverein
 Ich  habe  eine  riesige  Torte  gebacken,    nische  Schule  schickten,  mittwochs  und  sonntags  nach  der    2010  gegründet.  Kim  bewundert  den  Unternehmergeist  der
 Wie bleiben Sie schlank bei den süßen   Süßes als Nervennahrung für Kopfarbeiter
 Kalorienbomben?  – das passt doch gut. Ich wohne seit 2010   diese auf dem Dachgepäckträger meines   Kirche: „Mit 13 hab‘ ich gesagt, das mach ich nicht mehr.“ Seine   Kickerkollegen. Die meisten hätten sich in jungen Jahren schon
                                                              selbständig gemacht. „Mutige Menschen.“
 Oldtimers in die Manege gefahren und ei-
        schriftlichen Kenntnisse des Koreanischen lassen denn auch, wie
 Für  Sport  fehlen  mir  die  Lust  und  Zeit.   in  Johannisthal,  in  der  Nähe  des  Land-  nem Elefanten geschenkt, der sie genüss-  er meint, zu wünschen übrig. Doch zum Glück gibt es Schreib-
 Aber ich liefere oft unsere Backwaren aus.   schaftsparks. Das kulinarische Angebot ist   lich verspeiste. Das war ein großer Spaß.  programme.  Weitere Hobbys? „Ich gehe leidenschaftlich gerne essen.“ Damit
 Das  ist  eine  anstrengende  Arbeit,  auch   hier nicht so vielfältig und ich hatte von   allerdings sei es in Adlershof noch nicht weit her: „Eine größere
 von  den  Gewichten,  die  man  transpor-  Anfang an die Idee, auch ein Café zu inte-  Was machen Sie in Ihrer Freizeit?  Samstags  ist  Kim  im  Moabiter  Sportstadion  anzutreffen  bei   Vielfalt würde der Gegend echt gut tun.“ Immerhin: „Es wird ja
 tiert.  grieren.   Ich lade gern Gäste ein und bewirte sie.   den Kickern des „FC Baeko“. Lauter junge Leute, mit seinen 39   fleißig gebaut hier. Da könnte man was hinkriegen.“ wid
 Was halten Sie von Gesundheitsaposteln,   Welche Kunden sehen Sie in der gläser-  Dann  koche  ich  ein  5-Gänge-Menü  und
 probiere oft Neues aus. Die Essen zelebrie-
 die Kuchen als ungesund einstufen?  nen Schaubackstube?  re ich als Gesamtkunstwerk: Das Geschirr          ANZEIGE
 Dort  können  Firmen-  und  Teamevents
 Es  ist  alles  eine  Frage  der  Menge  und   und die Tischdekoration müssen passen,
 stattfinden, ähnlich wie in den Kochschu-  Nachfolge  Betriebswirtschaft
 des bewussten Genießens. Auf Anfragen   die Gäste untereinander harmonieren.
 len.  Mit  den  Kindern  der  benachbarten                   ZYMA Steuerberatungsgesellschaft mbH
 nach einer veganen Torte reagiere ich mit   Bilanz  Existenzgründerberatung
 Kita  können  wir  Kekse  backen  oder  bei-  Eine  weitere  Leidenschaft  gilt  meinem
 dem Angebot eines Apfels.   Rechnungswesen
 spielsweise  Hexenhäuser  zu  Weihnach-  Oldtimer Volkswagen Typ 3. Vor ein paar   Controlling  Ihr Partner in Adlershof
 Vom Zirkus zur Backfabrik – warum   ten.  Eine  andere  Idee  ist,  zukünftig  auch   Jahren habe ich damit an Oldtimerrallyes   Europa  Umsatzsteuer  Beratung
 dieser Wechsel?  Tortenkerne  herzustellen.  Das  sind  halb-  teilgenommen;  jetzt  fahre  ich,  wenn  es   Steuern  Finanzamt
 Ich  wollte  nach  15  Jahren  Zirkus  und   fertige Produkte, die eingefroren ausgelie-  die  Zeit  erlaubt,  damit  ins  Umland  von   Fachberater für internationales Steuerrecht  12489 Berlin Volmerstr.7  Tel. 030/63923200 www.zyma-steuerberatung.de
 Straßenkunst eine Alternative zu meiner   fert werden. Für unsere Kunden, zu denen   Berlin.
 4  Adlershof Journal  |  November_Dezember 2016                              Adlershof Journal  |  November_Dezember 2016  5
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10