Page 4 - Adlershof Journal November/Dezember 2016
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MENSCHEN
         INTERVIEW                                                                                                                                                                                                         MENSCHEN

        Fantasie heißt die feste Konstante im
        Leben von Michael Engelmann.                                                                                           An der Schnittstelle
        Den Wolfsburger zog es nach einer
        Konditorlehre zum Zirkus. Er begann als
        Clown – Talent dafür hatten ihm Lehrer                                                                                 Chun-Young Kim: Berufsalltag zwischen Adlershof und Korea
        und Mitschüler bereits in seiner Schul-
        zeit bescheinigt –, studierte Pantomime,                                                                               In der Nacht des Mauerfalls war er mit seinem Bruder auf den
        spielte auch Straßentheater. Heute ist                                                                                 Beinen. „Wir haben das im Fernsehen gesehen, sind zum Bran-
        er ein erfolgreicher Unternehmer in                                                                                    denburger Tor und auf die Mauer rauf. Das war gar nicht so ein-
        Adlershof. Geplant hat er das nicht. Vor                                                                               fach, ich war ja erst zwölf.“ Die Eltern hatten Nachtschicht im
        zwölf Jahren gründete er die Konditorei                                                                                Krankenhaus; von dem Ausflug haben sie nichts erfahren. Oben
        Engelmann in einem ausgedienten                                                                                        auf der Mauer meldete sich dann dummerweise das Bedürfnis,
        Zirkuswagen. Seine hausgemachten                                                                                       dringend auf die Toilette zu müssen – Minuten der Panik: „Es hat
        Leckereien fanden schnell Absatz, sein                                                                                 aber noch geklappt.“
        Unternehmen wuchs rasant. Weil
                                                                                              Name:	Michael	Engelmann
        Michael Engelmann ungern die Kontrolle                                                                                 Chun-Young Kim ist eben, wie er sagt, ein „Urkreuzberger“. Er
                                                                                                      Jahrgang:	1970
        abgibt, setzte er sich ein weiteres Mal                                                                                wurde  vor  39  Jahren  in  Berlin  als  Sohn  koreanischer  Einwan-
                                                                                            Wohnort:	Berlin-Johannisthal
        auf die Schulbank, um auch betriebs-                                        Beruf:	Konditor,	Pantomime,	Betriebswirt	  derer  geboren.  Ausbildung  zum  Bürokaufmann,  anschließend
        wirtschaftlich den Durchblick zu behal-  Im Gespräch mit                   Markenzeichen:	Augenmerk	auf	das	Detail	    ein  dreijähriges  Abendstudium  der  Betriebswirtschaftslehre
        ten. Jetzt entsteht in der Walther-Huth-                                                                               an der Berliner Verwaltungs- und Wirtschaftsakademie (VWA).
        Straße eine Produktionshalle nebst                                                                                     Eine anstrengende Zeit. Tagsüber arbeiten, abends drei Stunden
        gläserner Schaubackstube und Café. Ab                                                                                  in einem Hörsaal der Technischen Universität. Doch der Drang,
        Februar 2017 können sich Süßschnäbel                                                                                   mehr zu erreichen, ist ein starker Antreiber: „Als Bürokaufmann
        dort durch das Angebot schlemmen.                                                                                      kommt man ganz schnell an die Grenze.“

                                                                                                                               Der frischgebackene Betriebswirt Kim führte zunächst die Ge-
        Sahnetorte oder Obstkuchen – was    prekären Finanzsituation als freier Künst-  Cafés  oder  Hotels  gehören,  bieten  wir
        bevorzugen Sie?                     ler schaffen. Alles fing mit einem ausge-  Weiterbildungen  an,  wie  sie  die  Torten   schäfte dreier Berliner Burger-King-Restaurants. Hatte drei Jahre
                                                                                                                               lang einen Schreibtisch am Rande des Tiergartens als Büroleiter
        Sahnetorte.                         dienten  Zirkuswagen  in  der  Wuhlheide   fertig  dekorieren  können.  Aber  auch  für   des  Chefs  der  Politischen  Abteilung  der  Botschaft  Südkoreas.
                                            an.  Dort  baute  ich  einen  Backofen  ein.   Verwandte  und  Freunde  von  Hochzeits-
        Welche Torte haben Sie zuletzt selbst   Mit  dem  Sahnequarktorten-Rezept  mei-  paaren,  die  eine  individuelle  Hochzeits-   An eine Grenze stieß er auch hier. Mit seinem deutschen Pass
        kreiert?                                                                                                               kam er für eine höhere Laufbahn im koreanischen Auswärtigen
                                            ner  Mutter  und  den  Backanleitungen   torte  kreieren  wollen,  sind  Workshops
        Ich  konditere  nicht  mehr,  dafür  bleibt   einiger Verwandter setzte ich auf alther-  denkbar.                      Dienst nicht in Frage. So verbringt er seit 2011 seine Arbeitstage
        keine  Zeit.  Aber  ich  habe  in  meinem   gebrachte  Backtraditionen  und  beliefer-  Was haben Sie aus dem Zirkusleben fürs   im zweiten Geschoss eines grauen Zweckbaus in der Adlersho-
        Wohnhaus  im  Keller  eine  Probeback-   te  fortan  Cafés  mit  meinen  Kuchen  und   Unternehmertum mitgenommen?     fer Schwarzschildstraße.
        stube  eingerichtet.  Dort  experimentiere   Torten.  Die  hausgemachten  Backwaren
        ich manchmal. Wenn etwas gelingt, geht   kamen  gut  an.  In  Neukölln  eröffnete  ich   Durchhalten ist eine ganz wichtige Eigen-  Die Firma MGB Endoskopische Geräte fertigt hier mit 32 Mitar-
        es an den Meister in der Produktion. Die   dann  die  erste  Backstube,  seit  2008  pro-  schaft und mit unkonventionellen Ideen   beitern Präzisionstechnik für die minimalinvasive Chirurgie. Sei-
        letzte  Torte,  die  ich  entwickelt  habe,  ist   duziert  die  Konditorei  Engelmann  in  der   an  die  Dinge  herangehen.  Egal  ob  fünf   ne Funktion als Produktmanager beschreibt Kim mit den Wor-
        eine  Chai-Sahne-Torte  mit  original  indi-  Köpenicker  Landstraße.  Die  Kapazitäten   oder  500  Besucher  im  Zelt  sitzen,  man   ten, sie sei das „Bindeglied“ zwischen Entwicklung, Produktion
        schen Gewürzen.                     sind  hier  längst  ausgeschöpft,  auch  weil   sich vielleicht nicht so fit fühlt, als Clown   und Vertrieb. Gefragt ist seine Kompetenz indes auch an einer
                                                                                muss  man  immer  gute  Laune  ausstrah-
        Ein Geheimtipp für Laienbäcker?     es  seit  Januar  einen  Webshop  (www.   len.                                     anderen,  einer  kulturellen  Schnittstelle.  Er  ist,  wie  er  sagt,  so
                                            kuchen-macht-gluecklich.de)  gibt,  deshalb                                        etwas  wie  die  „zwischenmenschliche  Brücke“  des  Unterneh-
        Einfache  Rezepte  und  keine  Hilfsmittel
                                            nun  der  Neubau  in  der  Walther-Huth-   Haben Sie sich völlig vom Zirkus        mens  in  Adlershof  zu  den  Kollegen  des  in  Seoul  ansässigen
        einsetzen, dann schmeckt es besser, egal,
                                            Straße.                             verabschiedet?                                 Mutterkonzerns.                                       Chun-Young Kim kickt in seiner Freizeit im Moabiter Sportstadium
        was man bäckt.
                                            Ist eine Wissenschaftsstadt nicht ein   Die Verbindung  zum  Zirkus  ist  noch  da.
        Wann essen Sie das erste Süße am Tag?                                   Als der Zirkus Busch dieses Jahr hier gas-     Das ist auch der Weitsicht der Eltern zu verdanken, die den Fünf-
                                            ungewöhnlicher Ort für Ihren neuen
        Ich mag Eierkuchen zum Frühstück.   Produktionsstandort?                tierte, habe ich in einer Show mitgewirkt.     jährigen bereits zweimal in der Woche in eine Berliner korea-   ist er der Senior. Studenten aus Korea haben den Fußballverein
                                                                                Ich  habe  eine  riesige  Torte  gebacken,     nische  Schule  schickten,  mittwochs  und  sonntags  nach  der    2010  gegründet.  Kim  bewundert  den  Unternehmergeist  der
        Wie bleiben Sie schlank bei den süßen   Süßes als Nervennahrung für Kopfarbeiter
        Kalorienbomben?                     – das passt doch gut. Ich wohne seit 2010   diese auf dem Dachgepäckträger meines   Kirche: „Mit 13 hab‘ ich gesagt, das mach ich nicht mehr.“ Seine   Kickerkollegen. Die meisten hätten sich in jungen Jahren schon
                                                                                Oldtimers in die Manege gefahren und ei-
                                                                                                                                                                                     selbständig gemacht. „Mutige Menschen.“
                                                                                                                               schriftlichen Kenntnisse des Koreanischen lassen denn auch, wie
        Für  Sport  fehlen  mir  die  Lust  und  Zeit.   in  Johannisthal,  in  der  Nähe  des  Land-  nem Elefanten geschenkt, der sie genüss-  er meint, zu wünschen übrig. Doch zum Glück gibt es Schreib-
        Aber ich liefere oft unsere Backwaren aus.   schaftsparks. Das kulinarische Angebot ist   lich verspeiste. Das war ein großer Spaß.  programme.                              Weitere Hobbys? „Ich gehe leidenschaftlich gerne essen.“ Damit
        Das  ist  eine  anstrengende  Arbeit,  auch   hier nicht so vielfältig und ich hatte von                                                                                     allerdings sei es in Adlershof noch nicht weit her: „Eine größere
        von  den  Gewichten,  die  man  transpor-  Anfang an die Idee, auch ein Café zu inte-  Was machen Sie in Ihrer Freizeit?  Samstags  ist  Kim  im  Moabiter  Sportstadion  anzutreffen  bei   Vielfalt würde der Gegend echt gut tun.“ Immerhin: „Es wird ja
        tiert.                              grieren.                            Ich lade gern Gäste ein und bewirte sie.       den Kickern des „FC Baeko“. Lauter junge Leute, mit seinen 39   fleißig gebaut hier. Da könnte man was hinkriegen.“ wid
        Was halten Sie von Gesundheitsaposteln,   Welche Kunden sehen Sie in der gläser-  Dann  koche  ich  ein  5-Gänge-Menü  und
                                                                                probiere oft Neues aus. Die Essen zelebrie-
        die Kuchen als ungesund einstufen?  nen Schaubackstube?                 re ich als Gesamtkunstwerk: Das Geschirr                                                                                                           ANZEIGE
                                            Dort  können  Firmen-  und  Teamevents
        Es  ist  alles  eine  Frage  der  Menge  und                            und die Tischdekoration müssen passen,
                                            stattfinden, ähnlich wie in den Kochschu-                                                         Nachfolge  Betriebswirtschaft
        des bewussten Genießens. Auf Anfragen                                   die Gäste untereinander harmonieren.
                                            len.  Mit  den  Kindern  der  benachbarten                                                                                               ZYMA Steuerberatungsgesellschaft mbH
        nach einer veganen Torte reagiere ich mit                                                                                         Bilanz      Existenzgründerberatung
                                            Kita  können  wir  Kekse  backen  oder  bei-  Eine  weitere  Leidenschaft  gilt  meinem
        dem Angebot eines Apfels.                                                                                                                  Rechnungswesen
                                            spielsweise  Hexenhäuser  zu  Weihnach-  Oldtimer Volkswagen Typ 3. Vor ein paar           Controlling                                            Ihr Partner in Adlershof
        Vom Zirkus zur Backfabrik – warum   ten.  Eine  andere  Idee  ist,  zukünftig  auch   Jahren habe ich damit an Oldtimerrallyes   Europa     Umsatzsteuer  Beratung
        dieser Wechsel?                     Tortenkerne  herzustellen.  Das  sind  halb-  teilgenommen;  jetzt  fahre  ich,  wenn  es          Steuern         Finanzamt
        Ich  wollte  nach  15  Jahren  Zirkus  und   fertige Produkte, die eingefroren ausgelie-  die  Zeit  erlaubt,  damit  ins  Umland  von   Fachberater für internationales Steuerrecht  12489 Berlin Volmerstr.7  Tel. 030/63923200 www.zyma-steuerberatung.de
        Straßenkunst eine Alternative zu meiner   fert werden. Für unsere Kunden, zu denen   Berlin.
        4     Adlershof Journal  |  November_Dezember 2016                                                                                                                                           Adlershof Journal  |  November_Dezember 2016  5
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